學校服務內容

學校官方網站:http://www.hkjcc.edu.hk/

  • 學制與課程
    提供中一至中六級主流課程,並以「照顧學習多樣性」校本調適課程為骨幹,設計不同的科組活動和採用多元化教學策略施教。初中學制重視全方位學習的機會,也推行「校本情緒行為管理」課程,不但兼顧學生人格的成長,也提昇心理質素,面對困難。至於高中學制方面,除了四科核心課程外,還提供不同學習領域之選修科目供同學選修,亦按個別學生的需要,不但鼓勵報讀校外應用學習課程,也策劃參加校內職業訓輔導體驗及培訓。
  • 教學策略
    初中以校本課程為骨幹,並備有「核心課程」、「調適課程」及「拔尖課程」照顧不同學習需要之學童;高中課程的組合,除了必修之核心科目外,中四、五皆設應用學習科,為學生之生涯規劃作及早準備,同時增加不同之學習領域科目以供同學作多元化之選擇,為升學就業作規劃。此外,透過專題研習、科技教育及其他學習經歷領域之元素,讓學生得到全人發展,培智育德,強化其正面價值觀。
  • 校本輔導
    推行「全校參與、綜合預防」的訓輔導模式,本著教育學生爲基本原則。三層綜合防範的重點以預防性及發展性的訓輔導活動為主,藉多元化的訓輔導活動或小組,協助學生發展潛能,啟發及支援學生成長,從而營造關愛的校園氣氛。
  • 短期適應課程
    推行「驕陽計劃」支援主流學校及協助學生重新適應校園生活,與持分者共同訂立成長及個人學習計劃,目的是希望透過反思及實踐學習後,能重返原校就讀。
  • 課外及課後活動
    學校定期舉辦全校性及對外的其他學習經歷活動和比賽,例如多元智能活動、校長盾、周年長跑、跆拳道友好邀請賽及群育盃等賽事,亦利用課後及每週之多元智能課節,提供不同類別之多元智能學習項目活動,以培養及發展學生潛能及興趣。同時亦訓練學生參加校際及外界不同比賽,以增加學生學習、鍛煉及成功經驗的機會。
  • 加強家校合作

透過家長教師會舉行之定期及不定期活動,加強家校合作。活動包括家長、教師及專責人員(社工及教育心理學家)分享會、「校長及家長茶座」,讓家長及校方能藉此作多方溝通,務求齊心培育學子,幫助同學健康茁壯成長,達致家校合作的目標。